Freitag, 26. April 2024

10 Tipps, wie Sie zuhause effizienter, besser und gesünder kochen

9. Februar 2021 | Kategorie: Anzeige, Haushalt und Technik, Ratgeber

Mit frischen Zutaten kocht es sich noch mal so gut.
Foto: Pfalz-Express

Wenn Sie gesund effizienter und dennoch gut kochen möchten, ohne dabei einen höheren Aufwand im Vergleich zu Fastfood, Fertiggerichten & Co. in Kauf nehmen zu müssen, helfen Ihnen unsere 10 Tipps sicher weiter.

Mit den richtigen Tipps lässt sich mit wenig Aufwand und Zeit nicht nur schnell, sondern auch gesund und lecker zuhause kochen.

Gute Vorausplanung

Im Idealfall sollten Sie Ihr Essen bereits für die Woche vorausplanen. Dadurch werden weniger Zutaten weggeworfen und die Vorbereitungszeit sowie Einkäufe und das Planen der Gerichte nimmt – nur einmal in der Woche durchgeführt – insgesamt deutlich weniger Zeit in Anspruch.

Lecker mit wenig Zutaten

Viele einfache Rezepte werden mit den richtigen und vielleicht auch etwas ausgefalleneren Gewürzen zu einem echten Highlight. So können Sie mit nur wenigen Zutaten innerhalb kürzester Zeit Gerichte wie eine Kartoffelsuppe, einen Auflauf, überbackene Baguettes, Gemüsepfannen oder Nudelgerichte zubereiten, die frisch, gesund und lecker zugleich sind.

Gutes Equipment nutzen

Was für eine Friseuse die Schere, ist für die Köchin das Messer. Ohne gutes Werkzeug und Equipment machen Sie sich das Leben in der Küche unnötig schwer. Dabei ist auch das richtige Kochgeschirr sehr wichtig, denn für unterschiedliche Gerichte brauchen Sie unterschiedliches Geschirr.

So eignet sich eine beschichtete Pfanne nicht gut für scharfes Anbraten oder eine Edelstahlpfanne ist nicht gut geeignet, um Pfannkuchen zuzubereiten. Wenn Sie den Kochvorgang zusätzlich beschleunigen möchten, kann auch ein Induktionsfeld hilfreich sein.

Ein autarkes Induktionskochfeld lässt sich unabhängig vom Backofen bedienen und heizt induktionsfähige Töpfe und Pfannen sehr schnell auf und ist dabei gleichzeitig effizienter und sicherer.

Effektive Resteverwertung

Viele Gerichte können Sie auch noch am nächsten Tag hervorragend zu anderen Gerichten weiterverarbeiten. So können Sie beispielsweise aus Pellkartoffeln hervorragend Bratkartoffeln zubereiten oder aus den restlichen Nudeln von gestern einen leckeren Nudelsalat machen.

Ist noch Bolognesesoße übrig, reichen etwas Käse und vielleicht ein Ei, um daraus einen überbackenen Auflauf zu zaubern, der innerhalb weniger Minuten zubereitet und gleichzeitig sehr lecker ist.

Kurz, schnell, lecker!

Auch mit frischen Zutaten lassen sich Gerichte sehr schnell und unkompliziert zubereiten. So sind fast alle Pfannengerichte, Nudeln mit Soße oder auch Eierspeisen, Salate und Wraps mitunter sogar schneller zubereitet als ein Fertiggericht. Gleichzeitig kennen Sie aber alle Zutaten und essen gesünder und besser.

Das Salz in der Suppe

Wenn Sie Ihre persönlichen Lieblingsgewürze gefunden haben, lassen sich viele Gerichte so verfeinern, dass sie noch leckerer und außergewöhnlicher sind. Probieren Sie also so viel aus, wie Sie können und finden Sie heraus, wie groß der Unterschied zwischen verschiedenen Gerichten sein kann, wenn Sie sie nach Ihrem Geschmack würzen, statt nur mit Salz und Pfeffer.

Nicht nur für einen Tag kochen

Wenn Sie etwas mehr kochen, haben Sie auch noch am nächsten Tag etwas davon. Im Kühlschrank aufbewahrt lassen sich fast alle Gerichte sehr gut ein bis zwei Tage aufbewahren oder sogar sehr gut kalt essen. So können Sie Aufläufe, Pizza & Co. auch am nächsten Tag noch genießen, ohne zusätzliche Zeit aufbringen zu müssen.

Kochen lieben lernen

Wer mit Freude kocht, kocht häufiger. Wenn Sie auch Ihre Kinder, Partner oder Freunde mit einbeziehen, macht es noch mehr Spaß und kann dazu beitragen, abzuschalten, den Kopf frei zu bekommen und gleichzeitig gesünder zu leben. Die Grundkenntnisse haben Sie sich schnell angeeignet und je sicherer Sie im Umgang mit frischen Lebensmitteln, Gewürzen & Co. werden, desto mehr Spaß macht es, auch für sich selbst alleine zu kochen.

Einfrieren spart Zeit und Geld

Zwischendurch oder im Alltagsstress ist Tiefkühlkost sehr praktisch. Doch es muss nicht zwangsläufig Fertigessen sein. Viele Gerichte lassen sich hervorragend einfrieren, wenn etwas übrig bleibt oder sie etwas mehr gekocht haben. In einzelnen Gefrierbeuteln oder luftdichten Behältern verpackt können Sie sich hervorragend Ihre eigenen Tiefkühl-Fertiggerichte einfrieren, bei denen Sie genau wissen, was drin ist.

Schritt für Schritt zum Hobbykoch / zur Hobbyköchin

Schauen Sie sich hin und wieder Tipps, Tutorials und Hinweise von Profiköchen und Köchinnen an. Wenn Sie sich selbst etwas fordern und neue Ziele setzen, werden auch gestern noch als lästig empfundene Tätigkeiten wie Zwiebeln oder Gemüse schneiden schon morgen zum Kinderspiel. Ein paar Kniffe hier und da sind schnell erlernt und die Fortschritte sorgen dafür, dass Sie immer besser, schneller und sicherer werden.

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