Freitag, 10. Mai 2024

Lebensmittelfarbe – weil das Auge mitisst

17. Mai 2022 | Kategorie: Essen & Trinken, Ratgeber

Bild von Peter Biela auf Pixabay

In zahlreichen Haushalten nutzt man diese Farben als Beigabe zum Backen und Verzieren, um aus Kuchen, Torten und Gebäck farbintensive Meisterwerke herzustellen.

Lebensmittelfarbe lässt sich aber auch zum Verzieren von Obst und Gemüse und zum Färben von Getränken, von Seife, Kerzen und vielem anderen mehr verwenden.

Die Lebensmittelindustrie und das Marketing verwenden hochwertige Lebensmittelfarbe zunutze, um Getränke leuchtend, Saucen intensiv und Speisen aromatisch aussehen zu lassen. Hersteller von chemischer Lebensmittelfarbe überzeugen mit schönen Farbergebnissen.

Wie wendet man Lebensmittelfarben richtig an?

Lebensmittelfarben werden flüssig angeboten, als Pulver, Gel oder als Flüssigfarbe. Haben Sie vor, Speisen oder Teige mit Lebensmittelfarbe zu färben, vermischen Sie. Pulver wird mit etwas Wasser, damit es sich gleichmäßiger unterrühren lässt. Bitte berücksichtigen Sie, dass der Anteil an Wasser in flüssigen Farben größer ist als bei Pulver. Aus diesem Grund können der Teig und die Speisen bei höherer Dosierung matschig werden.

Für Getränke und Suppen sind Flüssigfarben aber ideal. Hersteller empfehlen, mit einem Tröpfchen der Farbe zu beginnen und die Dosierung stufenweise bis zur gewünschten Farbintensität zu erhöhen. Besonders dunklere Farben brauchen eine höhere Intensität der Farben, Schwarz zum Beispiel sieht ansonsten grün-schmutzig aus. Wenn Sie in erster Linie dunkle Lebensmittelfarbe verwenden möchten, empfiehlt sich ein farbintensives Produkt.

Wenn Sie Speisen verzieren möchten, bieten sich vor allem Flüssig- und Gelfarben an, die in einer Plastikflasche zur Anwendung sind. Mithilfe eines Tropfen-Dosierers sind ebenmäßige Punkte und feinere Linien möglich.

Gel-Farben, die nicht in Fläschchen abgefüllt sind, müssen mit einem Zahnstocher aus der Dose Tropfen für Tropfen entnommen werden. Für die Verzierung mit Pulverfarben müssen diese zunächst mit etwas Wasser vermischt werden und danach mit einem Pinsel aufgetragen werden. Das empfiehlt sich nur für Erwachsene, denn die Haut nimmt Lebensmittelfarbe schnell an. Zwar lässt sie sich wieder abwaschen, doch für das Verzieren mit Kindern sind Fläschchen und Stifte die bessere Lösung.

Print Friendly, PDF & Email
Zur Startseite

Abonnieren Sie auch unseren Pfalz-Express-Kanal bei YouTube

Diesen Artikel drucken Diesen Artikel drucken

Kommentare sind geschlossen