Mittwoch, 24. April 2024

Die Eröffnung eines Gastronomielokals

27. Juni 2020 | Kategorie: Ausbildung & Beruf, Essen & Trinken, Ratgeber

Je nachdem, worauf man sich spezialisiert, braucht man die entsprechenden Zutaten.

Spielen Sie mit dem Gedanken ein eigenes Lokal zu eröffnen und möchten Sie hierbei eine einzigartige Idee realisieren?

Nachfolgend finden Sie Tipps und Tricks, die Ihnen bei den Vorbereitungen helfen sollen. Die Geschäftsidee ist der erste Schritt. Wählen Sie sorgfältig Ihren Standort und definieren Sie ebenso ihre potentielles Klientel.

Businessplan – Voraussetzung ist eine genaue Planung

Beginnen Sie mit der Ausarbeitung eines Businessplans für Ihre zukünftige Selbstständigkeit. Gehen Sie konsequent und vorausschauend vor. Der Businessplan ist Ihr schriftliches Unternehmenskonzept, in dem Sie Ihr Vorhaben definieren, Ihre Erwartungen niederschreiben wie auch Ziele und Aufgabenbereiche detailliert miteinbeziehen. Ihr Geschäftsmodell sollte ebenfalls Ihre kurz- und langfristigen Ziele, das angebotene Service und Dienstleistungen, Analysen zu Lokalität, Mitbewerber und insbesondere einen Finanzplan beinhalten.

Es ist von großer Bedeutung, alle einzelnen Punkte, die Ihnen bei der Eröffnung und beim Ausbau Ihres Geschäfts helfen, schriftlich niederzuschreiben, um jederzeit die Kontrolle und einen Überblick zu behalten. Durch genaue Vorbereitungen werden Sie in der Lage sein, sich in allen möglichen Situationen Ihrer Selbstständigkeit gut zurechtzufinden. Dies ist möglich, wenn Sie sich mit potentiellen Problemen und Situationen kritisch auseinandersetzen.

Ein gut ausgearbeiteter Businessplann sollte folgende Aspekte bzw, Fragestellungen beinhalten:

  • Idee und Profil der Gastronomie: Welches Lokal planen Sie zu eröffnen und wie werden Sie sich von Ihren Mitbewerbern abheben?
  • Marktanalyse: Frage nach Potential und Konsumentenbedürfnissen in Abhängigkeit vom Standort?
  •  Mitbewerber: Welche und weshalb sind Gastronomiebetriebe der Mitbewerber zu berücksichtigten? Mitbewerb als Inspiration?
  • Zielgruppe: Definieren Sie Ihre Zielgruppe/Klientel und beschreiben Sie möglichst detailliert Ihr Gästeprofil.

Eine SWOT-Analyse hilft Ihnen bei der Ausarbeitung der Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken Ihres Vorhabens.

Finanzierungsplan

Durch die Erarbeitung Ihres Businessplans verfügen Sie bereits über eine Übersicht aller Kosten, mit denen Sie bei Ihrer Selbstständigkeit rechnen müssen. Eine entsprechende finanzielle Absicherung sowie Kapital sind die Grundvoraussetzungen für Ihre Tätigkeit.

Erkundigen Sie sich über nationale Förderungen und internationale Programme, die Sie bei Ihrem Vorhaben unterstützen können. Prüfen Sie sämtliche Möglichkeiten in diesem Bereich, die Ihnen Anlaufschwierigkeiten erleichtern können.

Projekt und Ausstattung

Definieren Sie Ihre Küche sowie Ihr Menüngebot bevor Sie mit der Küchenplanung beginnen. Informieren Sie sich sorgfältig über notwendige Arbeitsmittel, Küchenutensilien sowie Gerätschaften.

Nutzen Sie für die Planung Ihrer Küchen und Nebenräume sowie für die Auswahl ihrer Küchengeräte die Dienste eines Architekten. Funktionalität der Küche sowie Ergonomie aller Arbeitsprozesse werden hierbei berücksichtigt ebenso wie die Organisation des Besucherbereiches.

Beachten Sie dabei auch die Anforderungen unterschiedlicher Institutionen und Ämter. Bieten Sie Ihren Gästen bestmöglichen Komfort bei zeitgleicher Einhaltung aller technologischen Richtlinien und unter Berücksichtigung aller behördlichen Auflagen. Erschaffen Sie Ihre Gastronomie frei nach Ihrer Vorstellung, dann führen Sie die Arbeiten ebenso nach detaillierter Vorplanung in Selbstregie durch.

Voraussetzungen und Formalitäten

Nehmen Sie sich nun aller notwendigen Formalitäten an. Beginnen Sie mit der Anmeldung eines Gewerbes, das die Voraussetzung für einen selbstständigen Betrieb darstellt. Wählen Sie Ihre Rechtsform und nehmen Sie Kontakt zum Finanzamt auf, um die steuerlichen Angelegenheiten zu regeln.

Geben Sie auch bei der zuständigen Sozialversicherungsanstalt eine entsprechende Meldung ab. Nun benötigen Sie eine behördliche Erlaubnis für die Eröffnung und das Führen eines Gastronomiebetriebs. Sind die rechtlichen Voraussetzungen erfüllt, steht Ihrem Erfolg nichts mehr im Weg.

Großhändler, Lieferanten, Partner

Die Auswahl der richtigen Lieferanten nimmt in der Gastronomie eine wichtige Rolle ein. Entscheiden Sie sich frühzeitig für entsprechende Großhändler, mit welchen Sie zukunftsnah kooperieren möchten. Achten Sie hierbei auf die ständige Verfügbarkeit Ihrer benötigten Produkte. Behalten Sie vor allem die Einkaufspreise im Blick.

Beginnen Sie auf der Suche nach neuen Lieferanten mit dem Angebot des lokalen Markts. Besuchen Sie lokale Wochenmärkte und diverse Veranstaltungen rund um Lebensmittelprodukte. Knüpfen Sie erste Kontakte oder vertiefen Sie bereits bestehende.

Großveranstaltungen wie Messen bieten eine gute Möglichkeit sich einen Überblick über Produkte im Lebensmittelbereich sowie deren Hersteller oder Produzenten zu machen. Lassen Sie sich auf der Suche nach Produkten auch von branchenspezifischen Portalen und Magazinen inspirieren.

Sollten Sie sich beispielsweise auf panierte Mahlzeiten spezialisieren, dann ist die Suche nach fertigem Paniermehl entscheidend, um sich die aufwendige Zubereitung einer Cornflakes Panade zu ersparen. Sind Sie möglicherweise auf der Suche nach geeigneter Panade oder geschmackvoller Marinade für Hähnchen?

Testen und verkosten Sie potentielle Produkte und vereinbaren Sie entsprechende Einkaufspreise sowie Lieferkonditionen bevor Sie Kooperationen beginnen.

Geschultes Personal

Nehmen Sie sich vor Lokaleröffnung ausreichend Zeit, um geschultes und kompetentes Personal einzustellen. Treffen Sie Personalentscheidungen mit Bedacht. Geschmackvolle Mahlzeiten und eine freundliche Bedienung sind die Erfolgsfaktoren Ihres Restaurants.

 

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