Samstag, 18. Mai 2024

Hohe Kochkunst in Rheinland-Pfalz

18. Juli 2023 | Kategorie: Essen & Trinken, Ratgeber

Quelle:KRiemer auf pixabay.com

Rheinland-Pfalz bietet neben wunderschönen Landschaften, kulturell geladenen Städten auch jede Menge kulinarische Highlights.

Neben deftiger Hausmannskost in urigen Lokalen haben auch viele Gaststätten mit internationalem Speiseangebot Einzug gehalten. Für den besonderen Anlass gibt es außerdem einige Restaurants mit Auszeichnungen, die Meister im Fine Dining sind und ganz oben in der Kochliga mitspielen.

Fine Dining als Vorreiter für Trends

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich in der Gastronomie einiges verändert. Ein Beispiel dafür ist die große Welle der Digitalisierung, die auch die Restaurantszene stark beeinflusst hat.

Während noch vor einiger Zeit mit Stift und Papier abgerechnet wurde, haben Unternehmer und Lokalbesitzer mittlerweile Registrierkassen, wie die Tillhub Kassensysteme parat. Aber auch der Qualitätsanspruch vieler Restaurantbesucher hat sich grundlegend verändert. Immer mehr Menschen legen Wert auf Nachhaltigkeit und biologischen Anbau und wünschen sich das auch in den Restaurants, die sie besuchen.

Slow Food ist ebenfalls ein anhaltender Trend, sowohl beim Lebensmittelverzehr als auch bei der Zubereitung. Ein Teil der Restaurantszene, der auf genau diese Veränderungen schon viel früher großen Wert gelegt hat, ist die Fine Dining Szene. Köche mit Auszeichnung nutzen die besten Produkte und legen großen Wert auf die Zusammensetzung und den Herstellungsprozess ihrer Gerichte und sie scheuen sich nicht auch im Service technisch auf dem neuesten Stand zu sein.

Haubenküche in Rheinland-Pfalz

Einer der besten Köche weltweit lebt und kocht in Rheinland-Pfalz. In seinem Restaurant Schanz, in Piesport (Mosel), verzaubert Thomas Schanz Feinschmecker mit seiner modern interpretierten französischen Küche.

Von Gault Millau wurde er zum „Koch des Jahres 2021“ gekürt. Fünf Hauben und 3 Michelin Sterne machen sein Lokal zum international gefeierten Kulinarik-Hotspot. Wer seine Küche probiert, kommt nicht an seinem Signature Gericht, dem Trüffel-Ei vorbei.

Die Pfalz hat viele Sehenswürdigkeiten zu bieten, zum Beispiel Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben
Foto: Pfalz-Express

Spitzengastronomie in der Pfalz

Auch wenn wenige Küchen mit dem Niveau des Restaurant Schanz mithalten können, gibt es in der Region Pfalz einige weitere Spitzengastronomen, die ihre Gäste mit außergewöhnlicher Qualität und geschmacklichen Highlights verwöhnen.

Dazu gehören auch die Pfälzer Stuben im Hotel zur Krone in Herxheim. Die mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Küche präsentiert Kulinarik auf hohem Niveau in der gemütlichen Gaststube. Wechselnde Gerichte laden zum Wiederkommen ein.

Die Weinstube Bach-Mayer in Bad Dürkheim wurde vom SWR-Fernsehen als eine der schönsten Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz ausgezeichnet.

Auch der Michelin-Guide empfiehlt das Restaurant. Gekocht wird bei Carsten di Lorenzi, dem Küchenchef, vor allem regional. Mit Akzenten aus Österreich und dem fränkischen Raum bringt er Herzhaftes auf den Teller. Die übersichtliche Anzahl an Gerichten wechselt im Drei-Wochen-Takt und überzeugt besonders in der Kombination mit den Weinen der Spitzenwinzer aus Bad Dürkheim.

Besonderes Ambiente bietet das Restaurant Hubertushof in Ilbesheim. Auf den Teller kommen regionale Produkte bester Qualität. Serviert wird im idyllischen Innenhof oder dem liebevoll eingerichteten Gastraum. Kreativ und ideenreich, aber bodenständig bezeichnen die Restaurantbesitzer ihre Küche. Unkompliziert soll es sein, aber immer unter Einhaltung höchster Qualitätsansprüche. Fans der Pfälzer Küche werden hier voll auf ihre Kosten kommen.

Im Schwarzer Hahn im Deidesheimer Hof sind sogar zwei Spitzenköche für das Leibeswohl der Gäste zuständig. Mit modernen Eigenkreationen verwöhnen Stefan Neugebauer und Felix Jorzina ihre Gäste im mehrfach ausgezeichneten Restaurant.

Hier speisen nicht nur die Hotelgäste gerne, sondern auch viele Bewohner der Stadt freuen sich über das kulinarische Highlight der Region.

Die Pfalz hat kulinarisch einiges zu bieten. Neben Gastronomie, die auch weltweit in der Kochelite mitspielt, gibt es eine Vielzahl von Gaststätten, die Regionalität und Kreativität verbindet und ihren Gästen frische Neuinterpretationen alter Klassiker auftischen. 

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