Freitag, 26. April 2024

Tag der offenen Höfe in der Verbandsgemeinde Kandel

Karte nicht verfügbar

Datum/Zeit
02.09.2018

Veranstaltungsart


Schloßberghof in Minfeld. Fotos über Südpfalz Tourismus Kandel e.V.

VG Kandel – Am 2. September gibt es in der Verbandsgemeinde Kandel wieder „Gudes vun do“. Die Höfe der Bauerntheke entlang des Radwegs „Von Hof zu Hof“ öffnen und laden zu kulinarischen Leckereien und zahlreichen Attraktionen ein. Neun Betriebe beteiligen sich in diesem Jahr und gewähren einen Blick hinter die Kulissen.

In Kandel sind Hofladen und Hofcafé des Hofmarkt Zapf geöffnet. Das Hofcafé erhielt im letzten Jahr die Auszeichnung „empfohlenes Hofcafé“ der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Für den großen Hunger gibt es deftigen Rollbraten, Fläschknöpf, Sauburger, Flammkuchen und vieles mehr, die Apfelküchle als Dessert sind schon lange Tradition.

Kinder können sich beim Kinderschminken, auf dem großen Spielplatz und bei Fahrten mit dem Apfelexpress vergnügen. Smoothies der Realschule Plus Kandel und eine Cocktailbar sind neu im Programm.

Auch auf dem Bauernhof von Familie Kerth in Kandel-Minderslachen kann sich die ganze Familie vergnügen. Ein großer Spielplatz, eine Strohhüpfburg, ein Rundgang durch die Ställe und ein großer Maschinenpark begeistern Klein und Groß. Für das leibliche Wohl sorgen schmackhafte Köstlichkeiten wie Rindergulasch, Fleischknepp und Gewürzhappen aus eigener Manufaktur.

Bauernhof Kerth 

Zu Gast ist in diesem Jahr wieder das Team des Südpfalz Tourismus Kandel e.V., das am seinem Stand mit aktuellen Rad- und Wanderkarten, Ausflugs- und Veranstaltungstipps sowie einer großen Auswahl an Informationsmaterial aufwartet.

In Kandel-Minderslachen wird am Sonntag im Bürgerhaus auch Kerwe gefeiert.

In Steinweiler laden drei Höfe zum Besuch: Beim Wein- und Sektgut Rosenhof wird der Tag zwischen 10 und 12 Uhr mit einem ausgiebigen Sektfrühstück eingeläutet, auf neue Kreationen von „Pfälzer Tapas“ darf man gespannt sein. Federweißer und Zwiebelkuchen läuten den kulinarischen Herbst ein.

Kinder lieben das Maislabyrinth und den Spielplatz. Führungen durch das neue Kellergebäude ergänzen um 14, 16 und 18 Uhr das Programm.

Im Weingut Frank Bohlender sorgt das Team „Kulinarium“ für das leibliche Wohl der Gäste. Wild, „Schiefer Sack“ und vegetarische Gerichte stehen auf dem Programm.

Die Steinweilerer Seifenmanufaktur präsentiert sich mit ihren neuesten Kreationen, Großmutters Kornkissen und selbstgebastelte Grußkarten sind an weiteren Ständen erhältlich. Eine Foto-Ausstellung des Fototreffs Steinweiler bereichert das Angebot. Für Kinder ist ein Basteltisch eingerichtet.

Auf dem Seehof der Familie Scheid ist „action“ angesagt. Ein Event-Maislabyrinth, Kettcarfahren für Jung und Alt und eine große Strohhüpfburg bieten Spaß und gute Laune. Für musikalische Unterhaltung sorgt ab 11 Uhr der Musikverein Steinweiler.

Ein weiteres Highlight findet im Rahmen des 1050-jährigen Dorfjubiläums auf dem Seehof statt – ein historisches Mittelalterlager schlägt auf dem Seehof seine Zelte auf.

Kulinarisches Highlight ist das Spanferkel in verschiedenen Variationen, Lounge und Cocktailbar sind geöffnet.

Weiter geht es nach Minfeld: Der „Bioland“-Betrieb Schoßberghof öffnet seinen mit großformatigen Eisen-Kunstwerken geschmückten Hof und der attraktive Hofladen ist ebenfalls geöffnet.

Kulinarisch findet man unter anderem Kürbissuppe, Gemüsepfanne, Salat im Glas und Linsen-Dhal auf der Speisekarte. Die „Kinderstube“ ist geöffnet und Aktionsplatz für die jungen Besucher. Ein Kunsthandwerkerstand und „attac“ Kandel sind auf dem Hof zu Gast.

Im „Rebenhof“ des Weingutes Heintz lässt man es sich im gemütlichen Hof gut gehen. Hier erwartet die Gäste ein reichhaltiges Sortiment an prämierten Weinen, passend dazu werden Pfälzer Spezialitäten gereicht. Frisch geräucherte Forellen, „Weißer Käse“ und Crêpes ergänzen das kulinarische Angebot.

Kinder vergnügen sich auf der Hüpfburg, ein kleiner Kunsthandwerkermarkt ergänzt das Programm.

In Winden hat das Weingut Kehrt geöffnet. Hier gehören Spezialitäten rund um die „Keschde“, Rebknorzenspieß und Hirschbraten zum kulinarischen Angebot. Ab 15 Uhr sorgt Franz Roth mit Livemusik für Stimmung.

Der Werdegang des Weins „Von der Traube bis zur Flasche“ ist in einer kleinen Ausstellung anschaulich dargestellt, die passenden Trauben können gleich vor Ort verkostet werden.

In Vollmersweiler öffnet das Weingut Nagel seine Tore und lädt im idyllischen Hof zu feinen Köstlichkeiten ein. Rebknorzenspieß, Leberknödel, Flammkuchen und mehr sorgen für feinen Genuss. Auch das beliebte Steinofenbrot wird ofenfrisch angeboten. Für erfrischende Abkühlung sorgt die Jugendfeuerwehr Vollmersweiler mit leckerem Eis.

Ein weiteres Angebot des Weinguts ist das Töpfern für Kinder von 13 bis 18 Uhr. Das Weingut ist gut über den Kraut-und Rübenradweg über Schaidt oder Freckenfeld zu erreichen.

Mit dem Fahrrad sind alle Höfe bequem zu erreichen: die Strecke ist mit dem Logo der Bauerntheke ausgeschildert und ca. 30 Kilometer lang. Die Tour kann auf www.suedpfalz-tourismus-kandel.de heruntergeladen werden.

Für „Nichtradler“ ist ein kostenloser Pendelbusverkehr eingerichtet. Dieser bedient die Bahnstationen Kandel, Winden und Steinweiler und fährt auf drei Routen alle beteiligten Höfe an. Je nach Besucheraufkommen kann es dennoch zu längeren Wartezeiten kommen. In Kandel, Winden und  Steinweiler besteht ÖPNV Anschluss.

Auch ein Gewinnspiel gibt es: Wer die ausliegenden Teilnahmekarten auf mindestens  vier Höfen abstempeln lässt, hat die Chance, einen Einkaufsgutschein der beteiligten Höfe im Wert von 25 Euro zu gewinnen.

Weitere Informationen und Kontakt:
Südpfalz Tourismus Kandel e.V.
Georg-Todt-Str.2a, 76870 Kandel, Tel.07275-619945
info@suedpfalz-tourismus-kandel.de

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