Donnerstag, 25. April 2024

Alexa Gawrosch erkocht sich den 2. Platz beim Landesentscheid zum Rudolf-Achenbach-Preis

7. April 2014 | Kategorie: Kreis Südliche Weinstraße

Juror Peter Siegmund, Vorsitzender des Landesverbands West im Bund der Köche, neben der 2. Preisträgerin Alexa Gawrosch, Siegerin Hanah Kempf, und dem dritter Preisträger Mathias Kürten (v.l.n.r.)
Foto: privat

Mainz/Edenkoben. „Unser Mitglied Alexa Gawrosch erreichte einen nicht zu erwartenden 2. Platz hinter Hanah Kempf vom BASF-Feierabendhaus“, berichtete – stolz auf seinen Schützling – Fritz Lindemann vom Club der Köche Südpfalz ihrer Klassenlehrerin Katrin Doppler.

Die Azubine im dritten Lehrjahr an der BBS Südliche Weinstraße in Edenkoben überzeugte bei der Regionalausscheidung die Jury des Landesverbands West mit ihrem viergängigen Menü: Als Vorspeise kreierte die Auszubildende vom Schweigen-Rechtenbacher Restaurant „Stichelfritz“ eine Maispoulardenbrust in Orangen-Dressing an lauwarmem Kartoffelsalat mit weißer Schokolade.

Eine Kalbfleischkraftbrühe mit Tomaten-Concassée und Kalbfleisch-Crêpe-Röllchen verwöhnte den Gaumen der Prüfer vor dem Hauptgericht: ein Doraden-Filet auf Couscous mit Espressoschaum und mediterranem Gemüse. Ein Ragout und Mousse von Cranberrys bildete den krönenden Abschluss einer anstrengenden Tagesarbeit, die schon frühmorgens für die acht Teilnehmer begann: Fachfragen zu Warenkunde, Hygienerichtlinien und Rohstofferkennung standen auf dem Programm.

Ab Mittag waren beim Kochen der fachgerechte Umgang mit der Ware, Arbeitsorganisation, Sauberkeit des Arbeitsplatzes und Zeiteinteilung bei der Zubereitung des Menüs wichtige Bewertungskriterien, die Alexa – gut trainiert von ihrem Lehrherrn Wolfgang Schneider – bravourös erfüllte: „Das Menü hat Alexa mit viel Übersicht und Können zubereitet“, so Fritz Lindemann. (pll)

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