
Foto (Archiv): Südpfalz-Tourismus e.V., Christian Ernst
Südpfalz – Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen kühler werden, steigt die Lust auf herzhafte Gerichte, die Körper und Seele wärmen.
In der Südpfalz bietet die traditionelle Aktion „Wilde Wochen“ dafür genau das Richtige: Auch in diesem Jahr laden 24 Gastronomiebetriebe im November und Dezember dazu ein, Wildgerichte aus der Region zu genießen – nachhaltig, regional und mit gutem Gewissen.
Die Aktion wird getragen von den Tourismusvereinen Südliche Weinstrasse e.V., dem Büro für Tourismus Landau sowie dem Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V. In Zusammenarbeit mit den Kreisgruppen Germersheim und Südliche Weinstraße des Landesjagdverbandes Rheinland-Pfalz e.V. soll dabei das heimische Wildbret in den Mittelpunkt gerückt werden. Das Fleisch stammt aus Pfälzerwald, Bienwald und Rheinauen, direkt aus der Natur auf den Teller.
Wildbret: Natürlich, nachhaltig und voller Geschmack
Wildbret – das Fleisch von freilebenden Tieren – überzeugt nicht nur durch seinen intensiven Geschmack, sondern auch durch hervorragende Nährwerte. Es ist eiweißreich, fettarm und enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Gleichzeitig zählt Wild zu den klimafreundlichsten Fleischarten: Die Tiere leben in ihrem natürlichen Lebensraum, benötigen kein zugefüttertes Futter und es entfallen lange Transport- und Schlachtwege, die sonst mit hohem CO₂-Ausstoß und Stress für die Tiere verbunden sind.
Landrat Dietmar Seefeldt (Südliche Weinstraße), Landrat Martin Brandl, die für Tourismus zuständige Kreisbeigeordnete Anette Kloos (beide Landkreis Germersheim) und Landaus Oberbürgermeister Dr. Dominik Geißler (CDU) betonen: „Wild aus der Südpfalz steht für Qualität, Nachhaltigkeit und Genuss – ein echtes Stück Heimat auf dem Teller.“
Jagd und Naturschutz
Die Jagd erfüllt eine wichtige Funktion für das ökologische Gleichgewicht. Rehe und Hirsche ernähren sich bevorzugt von jungen Baumtrieben. Bei zu hohen Beständen kann dies die Artenvielfalt im Wald gefährden. Die kontrollierte Jagd trägt dazu bei, die Balance zwischen Wildtierbestand und Waldentwicklung zu wahren.
Vielfalt und Regionalität auf dem Teller
Ob Wildbratwurst, Gulasch, Rehbraten oder feines Filet – während der Wildwochen zeigt sich die Südpfälzer Küche besonders vielfältig. Viele Gerichte werden zusätzlich mit regionalen Zutaten wie Esskastanien, Kürbis, Zwiebeln, Kartoffeln und Pfälzer Wein verfeinert.
Auch Hobbyköche kommen auf ihre Kosten: Forstämter, Metzgereien und Jäger bieten Wildbret zum Verkauf an – vom ganzen Wildschwein über küchenfertiges Gulasch bis hin zu Wildspezialitäten in Dosen wie Bolognese, Chili con Carne oder Wilderertopf. Wer seine Kochkünste vertiefen möchte, kann an speziellen Wildkochkursen teilnehmen.
Weitere Informationen, Rezepte und Tipps rund um Wild aus der Südpfalz gibt es unter www.wild-auf-wild.de.
Teilnehmende Betriebe der „Wilden Wochen“ 2025
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Restaurant Zum Alten Kurhaus (Jugendstilhotel Trifels, Annweiler)
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Restaurant Zur Alten Gerberei (Annweiler)
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Hotel Restaurant Pfälzer Hof (Edenkoben)
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Birkenthaler Hof (Eußerthal)
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Landgasthof Klosterstübl (Eußerthal)
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Hotel Krone (Hayna)
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Kochs Restaurant (Hotel zur Pfalz, Kandel)
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Hotel-Restaurant Zum Riesen (Kandel)
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Brasserie Wein & Dein (Parkhotel Landau)
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Fünf Bäuerlein (Landau)
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Toms Näschtl (Landau)
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Vögeli’s WeinNest (Landau-Wollmesheim)
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Castell – Das Hotel und Restaurant (Leinsweiler)
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Leinsweiler Hof (Leinsweiler)
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Die Dorf-Chronik (Maikammer)
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Hotel Restaurant „Das Waldhaus“ (Maikammer)
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Hotel & Restaurant Vater Rhein (Wörth-Maximiliansau)
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Hotel Restaurant Winzerhof (St. Martin)
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Gaststätte am Wild- & Wanderpark (Silz)
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Restaurant Consulat des Weins (St. Martin)
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Hofschänke (Winden)
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Hotel-Restaurant Zeiskamer Mühle (Zeiskam)
Wild-Kochkurse 2025
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1A Die Kochschule (Bellheim)
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Julius in der Pfalz (Hainfeld)
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Kochs Restaurant (Hotel zur Pfalz, Kandel)
Den neuen Flyer für die Wilden Wochen Südpfalz gibt es ab sofort bei allen Tourismusbüros und beteiligten Häusern. Alle Informationen zu den teilnehmenden Betrieben finden sich unter: https://www.soschmecktdiesuedpfalz.de/wildewochen/2025

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