Neupotz – Landrat Dr. Fritz Brechtel hat die Initiative „Südpfalzkorn“ bei einem Besuch in Neupotz gelobt.
Er schaute sich die erste Ernte des regionalen Getreides bei den Landwirten Dominik Bellaire und Thomas Knecht an, die zu den Initiatoren des Projekts gehören.
Sie haben für die Pilotphase nur kleine Getreidemengen ausgesät, die aber hohe Umweltstandards erfüllen. Dazu gehören der Verzicht auf Pflanzenschutzmittel, die Anlage von Blühstreifen für Insekten und Lerchenfenster für Vögel.
Von der Mühle bis zur Bäckerei: Kurze Wege für das Südpfalzkorn
Das Getreide wird direkt von den Feldern der Südpfalz in die Mühle Frey in Appenhofen gebracht und dort gemahlen. Von dort geht es unmittelbar an die Bäckereien Becker und Stephan, die das Getreide zu schmackhaftem Brot verarbeiten.
Das Projekt wird auch von dem Bundestagsabgeordneten Dr. Thomas Gebhart (CDU) als Schirmherr und Ideengeber unterstützt. In wenigen Wochen können die Kunden das erste Südpfalzbrot aus dem heimischen Getreide in den Bäckereien kaufen.
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