Montag, 27. Mai 2019

Savoir-vivre im Rebluchs in Wissembourg: Flammkuchen, Grills, Brot-Sommeliers – aber vor allem: Unter Freunden

8. Mai 2019 | noch keine Kommentare | Kategorie: Elsass Oberrhein Metropolregion, Essen & Trinken, Freizeit & Hobby, Kreis Germersheim, Kreis Südliche Weinstraße, Landau, Ratgeber, Sonstiges, Wirtschaft in der Region

Außergewöhnliche Kombination von Angeboten: Hans-Dieter Frischmann im Rebluchs.
Fotos: Pfalz-Express/Licht/v. privat – Fotogalerie  am Textende

In Wissembourg hat ein ganz besonderer Ort seine Pforten geöffnet. Das Genusszentrum Rebluchs  – eigentlich „Le fin gourmet Rebluchs“ – vereint vieles in sich: Einen Fachhandel für holzbefeuerte Backöfen und Grills, Beratung und Verkauf von bezaubernden Dekoration, feine Keramik und besondere Wohnaccessoires – und vor allen Dingen sehr viel Zwischenmenschliches und Kulinarisches. 

Einfach nur rumsitzen und sich das Essen bringen lassen? Das kann man im Rebluchs zwar auch, aber wer will, kann kreativ mitwirken zum Beispiel an seinem Steak oder Flammkuchen.

Menschen zusammenbringen, grenzüberschreitende Treffen, Afterwork-Events und Kurse zum Brotbacken (mit französischen „Brot-Sommeliers“) oder Flammkuchen backen, Teambuildig-Seminare und Produktvorführungen – le président HaDe Frischmann sprudelt über vor Ideen. „Unter Freunden sein, entre amis, alle an einem großen Tisch, dazu ein Motto-Abend, was gibt es Schöneres“, findet Frischmann.

Besagter großer Tisch steht übrigens immer bereit, um in der schönen Halle viele Gäste zu beherbergen. Manchmal ist die Szenerie in Kerzenschein getaucht, hin und wieder gibt es Livemusik.

Viele Kleinodien hat Frischmann zusammengetragen, um das Ambiente so beeindruckend zu gestalten, wie es auch tatsächlich ist. Eins davon ist ein antiker Kanzeldeckel aus der evangelischen Kirche in Neustadt, der über den Tischen schwebt.

Als ob es für das Auge nicht schon genug zu sehen gäbe, können die Besucher auf der Galerie außerdem in Kunstgenuss schwelgen. „Views“ nennt Frischmann die aus Handybildern gestalteten Werke. Einzelne Bilder auf quadratischen Metallscheiben fügen sich zu einem Gesamtkunstwerk zusammen. Die Views kann man auch kaufen.

Holzöfen und Grills

Holzbacköfen entfalten beim Grillen ein ganz besonderes Aroma und das schätzen nicht nur Fans und Liebhaber. Bei Rebluchs finden Genießer zwei ganz besondere Modelle: MERKLINGER und LeGOOKER sind Holzbacköfen, die nach jahrelanger Entwicklungsarbeit 2016 auf den Markt kamen und neue Maßstäbe für Holzbacköfen setzen.

Die Rebluchs Holzbacköfen sind echte Allrounder: Von Kuchenbacken bis BBQ-Grillen ist alles möglich. Die kontrollierte Rauchabfuhr der Holzbacköfen sorgt dafür, dass sowohl Süßspeisen als auch Deftiges optimal gelingen. Zudem ist es bei den Holzbacköfen von Rebluchs möglich, die Temperatur durch Nachfeuern konstant zu halten, was das Grillen und Backen deutlich erleichtert.

Bei regelmäßig stattfindenden Produktvorführungen erleben die Besucher des Rebluchs die Holzbacköfen im Einsatz und können sich ein genaueres Bild machen. Besonders schön ist das im Sommer: Während der Vorstellung können die Zuschauer bei warmen Temperaturen auf der Terrasse entspannen und es sich bei einem Tee oder Kaffee gemütlich machen – oder wie schon gesagt, selbst Hand anlegen.

Dekorationen, Wohnaccessoires, Keramik: Boutique Cadeaux

In der Boutique Cadeaux, dem Geschenkladen mit extra Abteilung für Backkeramik und eigener Brotrezeptur, finden Kunst- und Deko-Fans fast alles, was das Herz begehrt. Er heißt übrigens „Le perdreau … une amourette“ (Le perdreau = Das Rebhuhn). Rebhühner verzieren auch die Außenfassade. Gestaltet hat sie die bekannte Künstlerin Susanne Boerner.

Besucher können stundenlang stöbern als auch professionelle Beratung finden. Das Angebot ist breitgefächert und reicht von hochwertigen natürlichen Stoffen über Postkarten bis hin zu Tischwäsche mit besonderem französischen Charme.

Ein spezieller Fokus im Produktangebot liegt auf Produkten aus Keramik. Beliefert wird das Rebluchs von der „Poterie Friedmann“. Der traditionsreiche Familienbetrieb stellt seit Generationen hochwertige Keramik her und garantiert so höchste Qualität. Verwendet wird ausschließlich Ton aus einheimischen Wäldern, den die Familie Friedmann mit Sorgfalt und Liebe aufbereitet.

Der Flammkuchenladen – Magasin Tarte Flambée

Der Flammkuchen, auf französisch “Tarte Flambeé“, ist ein Gericht aus dem Elsass, das wohl alle Genießer kennen und lieben. Im Magasin Tarte Flambée, dem Flammkuchenladen des Rebluchs, können Besucher alle Zutaten für „ihren“ Flammkuchen zum Selbermachen kaufen. Das Sortiment im Magasin umfasst alles rund um den Flammkuchen, von den Böden bis zu den Öfen.

Die Möglichkeiten, die frischen Flammkuchenböden des Rebluchs zu kombinieren, sind nahezu unerschöpflich. Vom klassischen Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln über asiatisch, pfälzisch und vegetarische Variationen bis hin zum süßen Flammkuchen mit Apfel, Zimt und Calvados gibt es zahlreiche Rezeptideen, um die Rebluchs Flammkuchenböden zu belegen. Für welche Variation sich die Besucher entscheiden, bleibt ihrem persönlichen Geschmack überlassen, aber eins ist sicher: Genießer kommen auf ihre Kosten.

Das Rebluchs – Das Wichtigste in Kürze:

DAS GIBT ES: Alles rund um das Thema Genuss.

Holzbacköfen, Boutique, Galerie & Showroom, Flammkuchenladen, Freisitz mit Grill.

WO:  6 Rue Alfred Kastler, 67160 Wissembourg, Frankreich – Anfahrtsbeschreibung hier.

WANN:  Geöffnet von Di -Do 14 bis 18 Uhr, Fr+Sa 10 bis 18 Uhr. Bei Worksshops und Spezialevents können die Öffnungszeiten abweichen.

Kontakt

Telefon: +049 6343 944 212

Email: info@rebluchs.de

Webseite: https://www.rebluchs.de/

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