Mittwoch, 24. April 2024

Herzhafte Pfälzer Küche mit einer Prise Elsass

9. November 2022 | Kategorie: Bücher, Ratgeber

Quelle: Wartberg Verlag

Man kann sich mit dem neuen Kochbuch von Horst Bless auf eine reich bebilderte kulinarische Rundreise durch die Pfalz begeben, auf der auch ein Blick ins benachbarte Elsass nicht fehlt.

Gerade in der Pfalz haben sich die Traditionen der lokalen Küche recht gut behauptet. Der echte Pfälzer zieht Saumagen mit Leberknödeln, Bratwurst und Sauerkraut, begleitet von einem Glas Pfälzer Wein, einem Hamburger jederzeit vor. Ob Grumbeer oder anners Gemies, ob Fleesch, Fisch oder Geflügeltes, ob Dampfnudeln oder Schales – die Neuerscheinung aus dem Wartberg Verlag verrät Rezepte, wie sie schon immer und noch heute gern in den pfälzischen Familien zubereitet und gegessen werden.

Dabei sind einige der Pfälzer Leib- und Magengerichte sehr bekannt, wie etwa der Saumagen, der in jeder Metzgerei erhältlich ist. Und eine Offenbarung sind die Pfälzer Dambnudele mit ihrer dünnen Salzkruste, über der sich ein zarter Hefeteig wölbt. Dazu kann man zuerst eine Grumbeersupp essen und wählt als Nachtisch zwischen einer Weißwein- oder Vanillesoße. Reste der Dambnudele werden am nächsten Tag mit Butter und selbst gemachter Marmelade gefrühstückt. Und bei der Weinlese gibt´s Zwiwwelkuche mit neie Woi (Bitzler).

So ist ein Buch mit zahlreichen traditionellen Rezepten entstanden, wie sie bis heute zum lebendigen Pfälzer Küchenschatz gehören. Ausflüge in die Pfälzer-Esskultur und das kulinarische Brauchtum sowie praktische Tipps runden das Kochbuch ab.

Autor:

Horst Bless lebt und arbeitet als selbstständiger Werbefotograf und Grafikdesigner in Worms. Neben der Produkt-, Industrie- und Architekturfotografie ist der einst gelernte Konditor auch im Food-Bereich zu Hause.

Bibliographische Angaben:

Horst Bless, Herzhafte Pfälzer Küche mit einer Prise Elsass
96 Seiten, gebunden, zahlr. Farbfotos, € 16,90, ISBN 978-3-8313-3022-5, erhältlich überall dort, wo es Bücher gibt

Print Friendly, PDF & Email
Zur Startseite

Abonnieren Sie auch unseren Pfalz-Express-Kanal bei YouTube

Diesen Artikel drucken Diesen Artikel drucken

Kommentare sind geschlossen