SÜW – Der Kreisausschuss der Südlichen Weinstraße hat Großaufträge für die Schulbuchbestellungen und die Schulverpflegung abgeschlossen. Für das neue Schuljahr mussten beide Bereiche neu ausgeschrieben werden, was für die Kreisverwaltung zu umfangreichen Vergabeverfahren führte.
Vergabe der Schulbücher: Gleiche Preise, Losentscheid
Landrat Dietmar Seefeldt kommentierte die besondere Situation bei der Schulbuchausleihe: „Wegen der Buchpreisbindung sind Vergabeverfahren hier eigentlich kurios, da die Preise überall gleich sind.“ So entschied letztlich das Los, welche Buchhandlung den Zuschlag für die jeweilige Schule erhielt.
Folgende Buchläden wurden für die Schulbuchbestellungen ausgewählt:
- Gymnasium Bad Bergzabern: Jenny’s Schreibecke (Annweiler)
- Gymnasium Edenkoben: Buchhandlung Hofmann (Neustadt)
- Realschule plus Bad Bergzabern: Buchhandlung Christof Hauck (Herxheim)
- Realschule plus Annweiler: Buchhandlung Lesebär (Edenkoben)
- PAMINA-Schulzentrum Herxheim: Buchhandlung Trotzkopp (Landau)
- Realschule plus Edenkoben: DAS BUCH bei Spiel & Spaß (Bad Bergzabern)
- Realschule plus Herxheim: Quodlibet (Neustadt)
- Realschule plus Maikammer: Buchhandlung BücherKnecht (Landau)
- Berufsbildende Schule SÜW: Buchhandlung Seitz (Neustadt)
Neuer Caterer für das Schulessen
Auch die Verpflegung an den Ganztagsschulen der Region wurde neu vergeben. Die bisherigen Verträge liefen zum Schuljahresende 2023/24 aus, sodass die Schulen der Südlichen Weinstraße neue Caterer für das Schuljahr 2024/25 brauchten. Arbeitsgruppen aus Schulträgern, Schulleitungen und Elternvertretungen entschieden über wichtige Qualitätskriterien wie den Anteil von Bioprodukten, regionalen Zutaten und die Berücksichtigung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Folgende Anbieter wurden für das Mittagessen ausgewählt:
- Realschule plus und Förderschule Annweiler, Realschule plus Bad Bergzabern, Altenbergschule: LiAS Lebenshilfe inklusive Arbeitsplätze Südpfalz (Offenbach)
- Gymnasium und Realschule plus Edenkoben, PAMINA-Schulzentrum Herxheim: apetito catering B.V. & Co. KG
- Realschule plus Maikammer-Hambach: Gasthaus Grafenstuben (St. Martin)
Eine Besonderheit gab es in Edenkoben: Dort nutzen Grundschule, Realschule plus und Gymnasium eine gemeinsame Mensa. Daher wurde eine gemeinsame Ausschreibung in Zusammenarbeit mit der Verbandsgemeinde Edenkoben vorgenommen.
Kriterien für die Essensauswahl
Die Auswahl der neuen Caterer basierte auf mehreren wichtigen Kriterien, die in den Arbeitsgruppen besprochen wurden:
- Der gewünschte Anteil an Bioprodukten
- Der Einsatz von saisonalen und Fairtrade-Produkten
- Der Anteil an Convenience-Produkten wie Fertiggerichte, Tütensuppen, Tiefkühlkost oder Komplettgerichte für die Mikrowelle
- Die Verwendung von Lebensmitteln aus umweltfreundlicherer Produktion
- Eine mögliche Erhöhung des Einsatzes regionaler Produkte
- Berücksichtigung sonstiger Qualitätsvorgaben, wie die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Diese Punkte wurden in den Ausschreibungen berücksichtigt, um eine optimale Schulverpflegung sicherzustellen. (cli)
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