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Großer Schritt in die Zukunft am DLR Rheinpfalz

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Staatsseketär Andy Becht (2.v.r.) informierte sich bei einem Rundgang über neue Technologien.
Fotos: weincampus

Neustadt-Mußbach. „Ein großer Schritt in Richtung Zukunft“ wurde heute am DLR Rheinpfalz gemacht“, so Weinbaustaatssekretär Andy Becht bei der Eröffnungsfeier des neuen oenologischen Technikums.

„Mit diesen Investitionen wird der Forschungs- und Studienstandort Neustadt ausgebaut und für weitere Zukunftsprojekte fit gemacht.“ Das Technikum ist deutschlandweit die modernste und größte Anlage, um Weine für Forschungszwecke im Kleinmaßstab herzustellen. Es wird gemeinsam vom DLR Rheinpfalz und dem Weincampus Neustadt betrieben und genutzt.

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Andy Becht mit DLR-Leiter Dr. Günter Hoos.

Der LBB investierte 1,6 Millionen Euro in die Gebäudemodernisierung des Staatsweinguts mit Johannitergut Neustadt und den Bau eines oenologischen Technikums am Standort.

Die Maßnahmen des LBB umfassten unter anderen den Umstieg auf effiziente Kühltechnik für Gärung und Weinlagerung, die energiesparende Wärmedämmung der Gebäudehülle auf modernen Standard sowie die Renovierung der Räumlichkeiten nach hygienic design Gesichtspunkten.

Für das technische Equipment im oenologischen Technikum investierte das DLR Rheinpfalz weitere 660.000 Euro.

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Moderne Technik im Weincampus.

Durch diese Investitionen können nun jährlich 300 Einzelchargen Wein im oenologischen Technikum hergestellt werden.

„Diese Möglichkeiten sind für unsere Forschung sehr wichtig, weil wir so eine große Anzahl von Projektweinen unter reproduzierbaren Bedingungen gleichzeitig herstellen können“, so Prof. Dominik Durner vom Studiengang Weinbau und Oenologie am Weincampus Neustadt.

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Beigeordnete Waltraud Blarr spricht ein Grußwort für die Stadt Neustadt.

Auf einer Fläche von 300 qm finden die Studierenden und Doktoranden von Weincampus und DLR Rheinpfalz jetzt modernste Kellertechnik und perfekte Forschungsbedingungen.

Dr. Günter Hoos, Leiter des DLR Rheinpfalz ist davon überzeugt, „mit diesem neuen Technikum können wir einen wichtigen Beitrag leisten für Innovationen in der Oenologie und die Zukunftsfähigkeit der Weinbrache hier in Rheinland-Pfalz.“ (red)

 

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