- Pfalz-Express - https://www.pfalz-express.de -

Wettbewerb „Wie schmeckt die Südpfalz?“ – Kraut und Rüben sind diesjähriges Thema

Aus Kraut und Rüben lassen sich leckere Gerichte zaubern. Foto: Christian Ernst; Bildarchiv Südliche Weinstrasse e.V. [1]

Aus Kraut und Rüben lassen sich leckere Gerichte zaubern.
Foto: Christian Ernst; Bildarchiv Südliche Weinstrasse e.V.

GER/LD/SÜW – Am 13. Januar geht es los mit dem Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ und Genießer machen sich wieder auf zu einer Genussreise der besonderen Art.

Die dritte Auflage des Wettbewerbs, der sein erfolgreiches Debüt 2015 mit der Tomate feierte und 2016 den Verführungskünstler Apfel in den Fokus rückte, widmet sich nun vom 13. Januar bis 18. März dem Wintergemüse Kraut & Rüben.

Mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität wurden von der Fachjury die Gastronomen ausgewählt, die ihre Gäste im Wettbewerbszeitraum mit einem kreativen 3-Gänge-Menü verwöhnen.

Alle Gäste, die das Kraut- & Rübenmenü oder Teile davon genießen, dürfen eine Bewertung abgeben und erhalten hierfür in den Restaurants und Weinstuben Bewertungskärtchen. Zu gewinnen gibt es für alle Genießer je ein Menü für zwei Personen in einem der nominierten Betriebe. Auch die Fachjury wird in dieser Zeit die Menüs verkosten und bewerten.

Kraut- und Rübenradweg. Foto: Christian Ernst; Bildarchiv Südliche Weinstrasse e.V. [2]

Kraut- und Rübenradweg.
Foto: Christian Ernst; Bildarchiv Südliche Weinstrasse e.V.

Die Menüs versprechen winterliche Gaumenfreuden: So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Meerrettichterrine mit Rote Bete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar oder aber eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkrautstrudel mit Blut- und Leberwurst.

Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel sowie Grünkohl oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohlsoße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben.

Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken-Panna Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, Mohnschupfnudeln mit Honig-Steckrüben und Sauerrahmeis oder gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis.

Anhand der Bewertungen werden nach Ablauf des Wettbewerbszeitraums drei Sieger ermittelt: Es wird je einen Sieger der Fachjury in den Kategorien Restaurant und Weinstube/Gasthof, einen Sieger des Publikumspreises und einen Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ geben. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

Nominierte des Wettbewerbs sind:
Gasthof Zum Lamm, Neupotz
Inklusionshotel Kurpfalz, Landau
Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen
Restaurant im Kurhaus Trifels, Annweiler
Restaurant Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler
Restaurant Ritterhof Zur Rose, Burrweiler
Restaurant Zur Krone, Neupotz
Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern
Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster
St. Martiner Weinhäusel, St. Martin
Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach
Restaurant Zum Kronprinzen, Weyher
Birkenthaler Hof, Eußerthal
Landgasthof Klosterstübl, Eußerthal
Weinstube Spelzenhof, Altdorf
Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim
Weinstube Brennofen, Ilbesheim
Restaurant Dorfchronik, Maikammer
Bahnhof Rohrbach, Rohrbach

Den Flyer zum Wettbewerb mit allen Menüs der Nominierten gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben, in den Büros für Tourismus in der Südpfalz oder online auf www.soschmecktdiesuedpfalz.de [3].

Print Friendly, PDF & Email [4]